nWo
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Главная » 2010 » Март » 23 » НАМ ПИЗДА...........почти....
НАМ ПИЗДА...........почти....
20:56

В конце 80-х годов прошлого столетия, наше общество, как и отдельные его члены, были похожи на детей. Нас радовали пёстрые картинки западной жизни, нас тешило импортное изобилие. Многим из нас нравилось играть в войну и самое главное, что никто из нас не особо задумывался о будущем. Мы были детьми, перед которыми открывалась взрослая жизнь. Оплачивали наше счастливое детство – наши родители, оставившие нам в наследство целую страну. Нам некогда было задумываться о том, откуда берутся деньги, продукты и товары. Ведь они у нас были?

 

У нас были свои понятия о справедливости, по которым даже массовый бандитизм 90-х воспринимался, как нечто само собой разумеющееся. Нас не смущала проституция, как вид предпринимательской деятельности. Мы не думали о налогах, судах, законности и государстве, до тех пор, пока это не касалось нас. Так же логично, как откуда-то свыше пришла к нам демократия, гласность, перестройка, должен был прийти рынок, конкуренция, богатство и изобилие. Никто и не хотел подумать, что по своей сути, происходящее тогда - было путём вниз. А путь вниз не требует никаких усилий и продуманной организации. Деградация человека, как и деградация общества, приходит сама собой. Путь наверх требует напряжения воли, чёткого плана и единства всех составляющих общества. Но у нас не было ни плана, ни воли, ни цели, ни самого главного - общества. Советская общность распалась на атомы и через хаос пыталась самоорганизоваться. Но у нас ничего не получилось, по крайней мере, на уровне масс, а не элит. Суть в том, что в отличие от простого народа, у элит была своя цель, которая могла выражаться в достижении власти и перераспределении прежде накопленного богатства. У народных масс не было высокой цели, ради которой они могли организоваться в одно целой, в общество.


Говоря о «элитах», я не говорю о потомственных элитах. Я не имею в виду тех, кого можно называть умом, честью, совестью общества. Я говорю о людях оказавшихся «сверху» в силу сложившихся обстоятельств. Какими бы качествами не были наделены люди на вершине нашей общественной пирамиды, но именно они смогли организоваться, структурироваться и занять вакантное место элит, освободившееся после ухода коммунистической партии СССР.

Сегодня наше общество несколько повзрослело. Многие «детские болезни» ушли в прошлое, вместе с нашими родителями. И с проблемой самостоятельной жизни, встал вопрос: как жить, за что жить и зачем жить? Атомы, молекулы поняли, что в разобщенном состоянии мы, как общество не можем существовать. А для нашей самоорганизации, нужна как минимум общая цель, способная структурировать нас и повести, если не к светлому будущему, то хоть куда-то, но вперёд и вверх. Мы, наконец-то поняли, что докатились до края. Нам стало страшно, за своё и своих детей будущее. Общество заголосило о потерянном молодом поколении, наркомании, проституции, алкоголизме, надвигающейся демографической катастрофе, упадке экономики, образования, науки и спорта... Но если двадцать лет назад мы были очарованными детьми, то кем являемся мы сегодня? Ведь от нашего осознания кто мы есть и как стали такими, зависит то, каким образом мы будем вести себя, как единый организм, то есть, как общество завтра.

На мой взгляд, мы пока ещё не являемся на сегодняшний день зрелым обществом. Мы перестали быть детьми и находимся где-то посередине, между юностью и зрелостью. И главное, что мы не вышли из «коротких штанишек» детского и романтического восприятия нашей реальности. Мы можем протестовать против реальности, но у нас нет понимания её природы.


Отклонение от нормы

Когда я отвожу своего ребёнка в детский сад, то каждый раз ловлю себя на мысли, что окружающий сегодня мир, он будет воспринимать через 15 лет, как норму. Для маленького человечка нет ничего необычного и страшного в кучах мусора на улице. Его не пугают пьяные кампании молодых людей, ругающихся матом. Неухоженные дома, загаженные подъезды, разрисованные стены домов, для ребёнка становятся объективной реальностью, которой нет другой альтернативы. Как бы мы ни старались в семье навязать ребёнку свои нормы поведения,  порядка, он всегда будет жить в раздвоенном мире, между родителями и обществом в котором он вырос, и у которого были несколько иные критерии нормальности.

Точно так же было двадцать лет назад. Нам не выгодно, не интересно признавать то, что происходящее сегодня с нами, все эти «микро и макро» кризисы нашего общества корнями уходят в наше прошлое. Мы не хотим признать ошибки нашей молодости и понести свою долю ответственности за настоящее. Гораздо проще обвинить существующую власть во всех смертных и кричать «доколе»?!

Но разве, двадцать лет назад мы сами не проходили по нашим улицам и не видели, как на них начинают расти горы мусора? Разве тогда, не появлялись киоски с алкогольной и табачной продукцией, продававшим продукцию кому угодно, невзирая на возраст? Мы пропустили момент, когда ругань в общественном месте стало нормой, а теперь спохватились: куда катится наш мир? До чего дошла наша молодёжь?! А ведь, наверное, двадцать лет назад эту молодёжь кто-то тоже вёл в детский сад. И на всю жизнь ребёнок усвоил «норму». Так можно.

Включите телевизор, послушайте радио, посмотрите на молодых людей. Мы сами вырастили и научили их быть такими. Сегодня на улицах посткоммунистическое поколение 90-х годов. Мы жалуемся на нежелание молодых людей учиться и  работать. Нас возмущает наплевательское отношение молодых людей к жизни, их мещанство. Мы кричим о неуважении старших и отсутствии каких-либо идеалов у нового поколения. Но именно с нас они брали пример в недалёком прошлом. Неоткуда взяться духовным запросам, патриотизму, ведь с молоком матери они впитали яд потребительства и предательства.

О’кей! Гут, через твою мать. Кинематограф 80-90-х годов вылепил наше отражение, на которое мы жалуемся. Именно в самих себе мы не разглядели призрак будущей беды. Откуда взялась демографическая катастрофа, о которой ныне говорят 50-тилетние мужчины и женщины, соскучившиеся по внукам? Неужели действующая власть виновата в том, что не научила молодёжь тому, что каждому бесплатно даёт природа? Или может быть, в своё время, именно они торопились «затариться» шмотками, такими недоступными в их детстве? Они хотели увидеть свою квартиру «полной чашей», но забыли понять, зачем и для кого она нужна? Кому нужны все эти «игрушки», магнитофоны, телевизоры, машины и дачи? У тех, кто сегодня более всех говорит о проблемах общества, всё уже есть. За исключением, наверное, главного: маленького человеческого смысла - семейного счастья и большого, общечеловеческого смысла – общецивилизационной цели. Образованные и успешные люди оказались в тупике. Может быть, поэтому от «состоявшихся» мещан мы слышим причитания о грядущей катастрофе. Ведь они первые с ней столкнулись в своей личной жизни.

Российский спорт получил на олимпиаде в Ванкувере громкую пощёчину. Россияне как само собой разумеющееся привыкли принимать победы своих спортсменов, по телевизору, ведь к активному спорту у большинства населения прохладное отношение. Наверное, подобное простительно 90% россиян, для них спорт – это, прежде всего, развлечение, досуг, прививка гордости за свою страну. Вопрос следует задать тем, кто более всего сегодня занимается морализаторством. Интеллигенции, лидерам мнений, далёким от государственного управления и проблем спорта. Ведь «бить в набат» стоило десять, двадцать лет назад, когда уходила советская система подготовки спортсменов. Когда спорт перестал быть массовым и на смену системы всеобъемлющей селекции и подготовки спортсменов, пришла внесистемная работа отдельных подвижников. Сегодня мы пожинаем плоды перестроечного безвременья и растерянности. Что мы будем пожинать завтра – покажет время. Должно прийти поколение 21 века, которое своей жизнью даст оценку тем, кто их воспитывает сегодня, и власти вообще.


Инерция уходящей жизни

Инерция – великий обманщик. Люди не успевают замечать происходящего в их реальной жизни. Советский Союз до сих пор живет в сознании многих. Роковая черта, проведенная в 1991 году под советским проектом, до сих пор является началом большинства бед советского человека. Комфортному, предсказуемому существованию пришел конец. Началась новая эпоха индивидуальной ответственности, и к ней многие оказались не готовы. Людям хотелось свободы, отсутствия руководящей и направляющей партии, но вышло, что в свободном обществе не всем выпадает счастье «нежиться на солнце». Что кроме таланта, работоспособности, требуются и иные качества, отсутствовавшие (может уничтоженные при СССР?) в советском человеке. Необходим не только талант, но и умение его применить, пойти на риск. Главное, что человеку было дано право отвечать за себя и свои поступки. Люди оказались разочарованы. Захотелось вернуться назад. Но ведь СССР уже нет? Ничего подобного Советскому Союзу в будущем быть не может. Всё давно уже состоялось.

Но многим по-прежнему очень хочется, чтобы кто-то принимал решения и отвечал за тебя. По старой памяти мы пишем в нашу «книгу жалоб и предложений» анонимки на действующих политиков, чиновников, судей, прокуроров, милиционеров. Но эти жалобы не имеют адресата, поскольку ныне здравствующая элита вышла, как и мы из далёких (может быть близких?) девяностых годов. Она вся там! Они не поймут наших сетований на жизнь, как не поймёт современная молодежь бедной советской ухоженности домов и улиц. Мы есть для них отклонение от нормы, как старый забытый мир. Чего мы хотим от тех генералов, которые двадцать лет назад были лейтенантами и имели дело с криминальными авторитетами, бандитами и жили по понятиям? Говорить, воспитывать надо нынешних лейтенантов. Генералов мы уже давно потеряли, они остались в прошлом. Мы потеряли честных чиновников и моральных авторитетов, а новые только нарождаются. Какими они будут – зависит, в том числе от нас. От того, что именно сегодня будут показывать по телевизору, рассказывать и делать действующие власти. И главное, от того, что мы признаем за норму.


Максимализм юношеского возраста

Нам не нравится наша жизнь? Чем-то это стремление отрицания существующей реальности и желание революционного переустройства мира, напоминает поведение молодого человека с его юношеским максимализмом. Да, наше общество похоже на юношу, делающего свои первые шаги во взрослой жизни. Его познания базируются на книгах и лишены жизненного опыта. Мир несовершенен, а значит, его надо менять. До основанья, а зачем? Можно снести старую, неэффективную элиту, но где взять новую и эффективную? Кто, по каким критериям будет её оценивать и подбирать? Но главный вопрос современности: что мы будем создавать, строить? Каков наш будущий проект? Можно провозгласить новую цель, новое светлое будущее. Но как уже было в прошлом, мы столкнёмся с обычным маленьким человечком, который живет настоящим.

Человеку отпущено не так много лет. Неужели ради чьего-то светлого будущего, пусть его детей, стоит губить настоящее маленького человека? Так жили наши деды и прадеды, так жили наши родители. Но у них не получилось ни нашего будущего, ни настоящего для себя. Они просто сжигали своё прошлое. Один раз это была наша Российская Империя, второй Советский Союз. Каждый раз в этом пожаре гибли миллионы лучших людей, а страна откатывалась в своём развитии на десятилетия назад. Но потом, терпя лишения, принося в жертвы миллионы человеческих судеб, страна неслась вперёд… к очередному краху новой утопии.

Мы так ничего и не поняли за все эти годы. Нельзя уничтожать старое, чтобы построить новое. Не стоит снимать и выкидывать на пустырь плодородный грунт, который, возможно уже не так плодоносит, как нам бы хотелось, чтобы неизвестно откуда завести новый и попытаться вырастить нечто новое и совершенное. Мы и есть, тот самый грунт, на котором должно вырасти нечто новое. Наша история, наша жизнь и наш смысл в том, чтобы слой за слоем удобрять почву для будущих поколений. Чтобы они были лучше, чем мы. Пока существует мир. Не выводить нового человека, а воспитывать нового человека будущего уже сейчас.

Всмотритесь, что возмущает большинство критиков власти? Порочность? Коррумпированность? Недалёкость? Как Верещагину хочется воскликнуть: за Державу обидно! Но вот в чём соль, Верещагину было «за Державу обидно» на своём месте. И он не мог, несмотря на все революционные бури поступиться принципами именно на своём месте. Он был одним из кирпичиков Державы, но крепким и надёжным. Пока таких «кирпичей» было много, Держава стояла. А когда основание начало крошиться, упала и Держава. Не наверх «падают» государства, а вниз, когда основание сгнило. Так исчезла Российская Империя, так исчез Советский Союз. А то, что мы сегодня во всех смертных обвиняем бывшую власть, не снимает с нас ответственности за нашу общую гнилость. Без нас бы ничего не упало.

Государство, человек не страдает от абстрактной коррупции. Коррупция в государстве персонифицирована в каждом «маленьком чиновнике». Ему «за Державу обидно» не меньше, чем нам всем вместе взятым. Его точно так же не устраивает бессмыслица своего существования, отсутствия великих целей и ему мешает кто-то сверху. Культурная элита сегодня говорит о падении морали. Учёные говорят о деградации науки. Предпринимательству не хватает  предприимчивых людей. Стране не хватает рабочих рук и светлых голов. Режиссёр жалуется на отсутствие сценаристов. Сценарист жалуется на невостребованность хороших сценариев. Все вместе мы тоскуем по хорошему кино, но никто не хочет сделать его, и даже сказать, а что же такое хорошее кино для нас?! Упиваясь, все вместе, мы смотрим в телеэкран и возмущаемся царящей там пошлости. Телевидение делает рейтинговые замеры и утверждает: пипл хавает. Давай ещё! Хочется разбить это телевизионное «зеркало», в котором мы не видим собственного уродства.

Ай-яй-яй. Как возмутились критики, мы с вами, когда спустя тридцать лет вышло продолжение фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром-2». Самое грустное то, что никто не сказал главного, что не фильм был снят плохо, не актёры сыграли плохо, а обыватель ужаснулся увидев себя и свой собирательный образ в киногероях. Все ожидали лубочной картинки, повторяющей судьбу и характер советских героев, а увидели нашу реальность, нашу суету, наш вещизм и нашу пустоту. Хорошо хоть стошнило от увиденного в кино. Жаль, что не тошнит от нас самих.


Бой с тенью прошлого

Не надо бояться прошлого в настоящем. Оно уже состоялось и ничем не угрожает нам. Бойтесь будущего, которое начинается уже сегодня и происходит с нами сейчас. Людям нужен смысл в существующей реальности. Постсоветская привычка за один день, решить все существующие проблемы уходит в прошлое. Мы несколько отвыкли трудиться и творить. Насмотревшись на то, как за один день можно стать миллионером, за один год купить машину, квартиру, любовницу и жену, мы решили, что так и должно быть в реальной жизни. Но это неправда. И самая большая ложь этой иллюзии в том, что богатство за одно мгновение делает нас счастливей. Многие из нас объездили весь мир, успели поработать за рубежом и разбогатеть. Но это не сделало их счастливей. Мы странные люди, мы не можем жить только в материальном мире. Нам нужно нечто большее, чем может придумать человеческий разум. Богатство, без некоего смысла делает нас несчастными.

Немец будет без устали полировать свой автомобиль, подкручивать в нём гайки и доводить механизмы до совершенства, пока не умрёт. Японец, самый роботоспособный винтик в огромной машине японского общества. Американцы, будут переезжать с места на место, в поисках удачной сделки. Кажется, что все они живут, работают только за тем, чтобы выйти на пенсию и посмотреть мир. Им нужен фотоаппарат, дабы зафиксировать итог своей карьеры на фоне диковинных городов.

Можем ли мы стать такими, как немец, японец или американец? Я думаю, - нет. По тем вопросам, которые самостоятельно, без указки свыше мы задаём сами себе, становится понятно, что мы иная цивилизация. Мы не можем жить, как атомы, как винтики, нам обязательно надо жить обществом и общей целью. Нам мало закона, нам плевать на штрафы, нам важна некая справедливость, которую трудно загнать в рамки закона. Мы хотим порядка, но не можем с ним жить долго. Мы не можем улыбаться, только потому, что так предписывает инструкция. Из нас никогда не получится хороших слуг. Никогда не ждите в России хорошего сервиса. Мы можем улыбаться только искренне, от всей души. Но у нас не всегда бывает хорошее настроение. Американец всегда скажет о’кей, даже когда у него скребут кошки на душе. У него это будет выглядеть искренне. У нас никогда. Нам проще подкупить партнёра по бизнесу, запугать, уничтожить, но нам сложно его обмануть с использованием хитроумных законных трюков. У нас не может быть бриллиантов взятых напрокат, наше лукавство неестественно и нас же пугает.

Кто мы такие? Что нам надо? Отчего, полученное богатство нас начинает бесить больше, чем наша бедность? В бедности у нас есть цель, в богатстве нас настигает отчаяние, переходящее порой в кураж. Мы хотим великой цели, великого государства и великого будущего. Именно этот поиск великого не раз сыграл с нами злую шутку. Наше великое начинается сегодня с нашего малого. Нашему юношескому максимализму должна прийти зрелость среднего возраста с осмысленными и реальными целями. А великое, у нас и так получится. Мы просто без него не сможем жить. В этом наша суть.

PS. Что-то не удалось сказать. Что-то трудно объяснить. Но мне важно именно поднять эту тему, а не раскрыть её самому. Мне просто это не под силу.
Просмотров: 3835 | Добавил: BAAL | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 Fluxus  
0
глубоко...

3 дед пехто  
0
блять эта пиздец

2 BAAL  
0
а может буквы забыл???

1 Старый  
0
устал читать

Имя *:
Email *:
Код *:
ФСлава Орме и Баалу, ее пророку, входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz