nWo
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » CORRIDA!!! Viva el matador! Ole, ole, ole!
CORRIDA!!! Viva el matador! Ole, ole, ole!
09:52

Коррида (исп. corrida (de toros)) — наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах и состоящее в выполнении определённой последовательности фигур с быком особой породы, обычно завершающееся убийством быка.

Само слово corrida образовано от глагола correr, главное значение которого «бежать» (однако «бег» — carrera). У этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть (какую-либо) судьбу. Поэтому очень приблизительно смысл словосочетания corrida de toros можно перевести как «обработка быков», «прогон быков». Испанцы в обиходе называют корриду просто toros, то есть «быки»

Обычно корриды происходят в ходе «ферий» (буквально — ярмарка). Ферии обычно проводятся в большинстве испанских городов, чтоб отметить определённые религиозные праздники и обычно при этом проходят один или несколько боёв быков. Некоторые ферии, такие как ферия Святого Фермина в Памплоне, проводятся в определённые дни, другие же, такие как апрельская ферия в Севилье зависят от того, на какой день придётся религиозный праздник, в случае с Севильей — Пасха. В Мадриде и Севилье обычно проводится по корриде каждое воскресенье в течение всего сезона, а в Барселоне они проводятся каждое воскресенье июля и августа. Однако эти бои редко привлекают лучших матадоров, так как они предпочитают выступать в фериях.

Обычно в бое быков участвуют по три матадора или новильеро (отличие новильеро от матадоров состоит в том, что они убивают не взрослых быков, а «новильос» — быков от 2 до 4 лет возраста), которые убивают по два быка каждый. Самый старший из них идёт в списке первым, и сражается с первым и четвёртым быками. Средний идёт вторым и сражается с вторым и пятым быками, а самый молодой появляется в списке последним и сражается с третьим и шестым быками. Старшинство матадоров определяется по дате, когда они прошли церемонию посвящения в матадоры («tomar la alternativa»). Старшинство новильеро определяется по дате, когда они впервые приняли участие в новильяде с пикадорами («novillada con picadores»). Если в корриде участвуют только два матадора или новильеро, то это называется «рука об руку» («mano a mano»), и каждый из них выступает с тремя быками. Изредка матадор или новильеро выступают в одиночку («en solitario/única espada») и сражаются с шестью быками.

Коррида делится на три части (терции, tercios), две из которых включают «испытания» (suertes, буквально — удача, судьба, вариант; иногда каждую из фаз корриды тоже называют suerte). О начале каждой секции извещает звук трубы.

После проведения артистической работы с быком, когда он утомлён и обессилен, наступает решающий момент — смерть быка, и это является кульминацией корриды. На ранних этапах развития корриды быка убивала вся квадрилья. Сейчас это делает исключительно матадор (отсюда его название, означающее «тот, кто убивает»).

Иногда, если бык проявляет особую смелость и публика просит об этом президента арены, то после того как быка убьют, его тушу провозят по арене по кругу (vuelta), и зрители ему аплодируют. Если бык проявил исключительную смелость и публика просит президента арены сохранить быку жизнь, то он может даровать быку «прощение». В этом случае убийство быка имитируется с помощью бандерильи или просто руки. Обычно бык после этого становится племенным (semental). Однако бык, убивший матадора, подлежит смерти в любом случае.

Матадору, показавшему выдающееся искусство, присуждаются трофеи. Они идут в следующей очерёдности: с согласия публики матадор может сделать круг почёта по арене. Если большая часть публики просит председателя, обычно размахивая белыми платками, он присуждает одно ухо (una oreja). Если публика просит, и президент сам считает выступление отличным, он может присудить два уха (dos orejas). Если он считает представление выдающимся, он может присудить два уха и хвост (dos orejas y rabo), также называющиеся «высшими наградами» (los máximos trofeos). Трофеи срезаются с мёртвого быка и отдаются матадору или новильеро, который затем совершает один или несколько кругов почёта по арене. Если он получил хотя бы два уха в течение всего боя быков, он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики (salida en hombros)...

Кроме пешей и конной корриды со взрослыми и молодыми быками в Испании есть другие популярные зрелища с участием быков: прогон быков (во всевозможных вариантах, в том числе по городу — это называется энсьерро и часто является «предисловием» к корриде, например в Памплоне, при этом желающие могут бежать перед быками), «огненные быки» (к быку, сейчас обычно муляжу, прикрепляются фейерверки и петарды, и он преследует празднующих), «рекорте» (демонстрация приёмов, иногда акробатических, непрофессионалами без оружия, проводятся национальные конкурсы). Также существует комическая коррида (например, «Пожарный-тореро») с участием клоунов и карликов, обычно без убийства быка.

Коррида считается одним из воплощений испанского национального духа. Другое название корриды — «национальный праздник» (la fiesta nacional). Бык вообще (в особенности — его характерное изображение в виде силуэта, известное по рекламе бренди «Осборн», установленной вдоль автодорог страны) воспринимается как один из символов страны и даже неформально помещается на флаг Испании вместо герба.

Просмотров: 756 | Добавил: Fluxus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
У матадора хуй встал!!! ХАХАХА!!!!!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
ФСлава Орме и Баалу, ее пророку, входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz