nWo
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » С Е Н С А Ц И Я РАССКРЫТЫ ТАЙНЫ КАЛЕНДАРЕЙ ДРЕВНИХ МАЙЯ
С Е Н С А Ц И Я РАССКРЫТЫ ТАЙНЫ КАЛЕНДАРЕЙ ДРЕВНИХ МАЙЯ
17:30

Согласно старинным верованиям, в день равноденствия солнце максимально отдает свою энергию, "заряжая" людей здоровьем, оптимизмом, отличным настроением и давая им жизненные силы на целый год. Поэтому ежегодно 21 марта сотни тысяч мексиканцев и туристов спешат взобраться на пирамиды далеких индейских цивилизаций.

Для этих людей стало уже традицией в день весеннего равноденствия поездка в Мексику, на полуостров Юкатан, в развалины древнего города Чичен-Ица, с целью увидеть крылатого бога-змея Покультама, появляющегося на северной стороне одноименной пирамиды. Когда солнце входит в зенит, и день и ночь становятся равной длины во всем мире, на стене храма появляется изображение крылатого бога. Это - семь треугольников света и тени, образующие изображение змеи. Если бы пирамида была повернута хотя бы на один градус в сторону, удивительная игра света и тени никогда бы не проявилась.

Между тем, храм Кукулькан до сих пор буквально завораживает гостей. В каждой из четырех его лестниц насчитывается по 91-й ступени. С учетом верхней площадки общее количество ступенек составляет 365 - число полных суток в солнечном году. Геометрия и ориентация сооружения выдержаны с немыслимой даже по современным меркам точностью, что позволяет добиться результата столь же драматического, сколь и таинственного: в дни весеннего и осеннего равноденствия с точностью швейцарского хронометра на ступенях северной лестницы из треугольников света и тени складывалось изображение гигантской извивающейся змеи, что древние жители Чичен-Ицы без сомнения воспринимали за схождение бога Кукулькана на землю. Эта таинственная и притягивающая людей иллюзия длится 3 часа 22 минуты,

Старейшина, осуществляющий здесь ритуалы своих предков, считает, что древние майя прекрасно знали мироустройство Вселенной. Эти знания позволили им предсказать, что на планете Земля 12 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Многие склонны считать, что так майя предсказывали "конец света". Другие полагают, что на Земле наступит новая эра - эра духовного прозрения. Но и те и другие сходятся во мнении, что пророчества майя касаются какого-то события, которое может изменить ход истории.

А ведь именно 21 декабря 2012 года планета Земля и Солнце должны оказаться на одной линии с центром нашей Галактики. Между тем выходит, что древние майя более чем за тысячу лет сумели предсказать такое редкое космическое явление! Феномен заключается в том, что когда солнце оказывается в этой зоне, происходит рождение, рост, умирание, смерть и перерождение. Календарь майя связывал эти события с движением солнца. В 2012 году должно произойти обновление мира, его новое рождение". Даже по современным меркам, не имея никаких оптических приборов для наблюдений за космическими объектами, майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Изучив опыт древних, даже современная наука утверждает, что для получения астрономических данных, необходимых для составления календаря майя, они должны были наблюдать и записывать движения планет на протяжении 10 000 лет!

Причем, следует иметь в виду, что в знании астрономии и математики в ту эпоху майя не имели себе равных среди других народов, например древних римлян, греков, китайцев или персов. Еще в VI веке правители древних майя приняли календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей, когда-либо существовавших в нашей цивилизации. Каким-то чудом, не имея ни космических спутников, ни телескопов, майя вычислили продолжительность солнечного года с точностью до секунд. В современной астрономии продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. А год по календарю майя равнялся 365, 2420 дня, то есть всего на две десятитысячных доли отличался от современных данных. и соответствует ошибке в одни сутки за 5000 лет. Это дает основание сделать вывод, что календарь майя был даже несколько точнее наше современного григорианского календаря, по которому год составляет 365, 2425 дня. А Юлианский календарь, по которому до сих пор живет православная церковь, насчитывает в году 365, 2510 дня.

В году по одному из календарей майя было 18 месяцев по двадцать дней. Месяц носил название «виналь». 18 виналей составляли тун, то есть год. А один тун равнялся 360 кинам (дням). Последние пять дней года не входили в календарь. Майя считали их неблагоприятными. Майя говорили, что в эти дни «год умирает», и ничего не делали, потому что ничего хорошего все равно не получится.

Год майя начинался 16 июля. Этому дню соответствовал первый день месяца Поп. А заканчивался год 10 июля, в последний день месяца Кумху. Пять дней между этими числами как раз и составляли ваайеб. Счет времени майя вели с четвертого тысячелетия до нашей эры. С 3113 или, по другим расчетам, с 3373 года до нашей эры. Конечно, для создания такого сложного даже по современным меркам календаря нужна была очень хорошая система счета. И очевидно, что майя ею владели. В чем-то она походила на ту десятиричную систему, которой мы пользуемся до сих пор и которую европейцы заимствовали у арабов, в свою очередь перенявших ее у персов и индусов. Это девять цифр от 1 до 9 и ноль. У майя была двадцатиричная система счета. В ее основе лежал знак «0», который сам по себе ничего не означает, но в сочетании с другими цифрами увеличивает их в десятки раз. Ноль, расположенный слева, увеличивал в десять раз; когда майя ставили ноль сверху, это означало увеличение в двадцать раз. А вот цифр у майя было всего две, они изображались точкой и чертой. С помощью трех этих знаков майя умели рассчитывать орбиты планет, время затмений Солнца и Луны и всякие другие события на много лет вперед. Все это еще раз доказывает, что индейцы майя, действительно, обладали глубинными знаниями о космических ритмах, человеческом сознании и природе времени.

Исторические города Мексики:

ЧИЧЕН-ИЦА. Древняя столица майя. Среди прочих, там сохранились Храм воинов с росписями и пирамида-календарь Кукулькана, сооруженная из необычного камня: если постучать по нему, он издает металлический звук. Пирамида построена таким образом, что в дни равноденствия на ее стене появляется солнечное изображение змея, которое древние жители Чичен-Ицы принимали за схождение бога Кукулькана на землю. Внимания гостей древней столицы заслуживает также Сеноте - священный колодец, где приносили жертвы богу дождя, Обсерватория и поле для игры в мяч, окруженное каменными скамейками с барельефами, объясняющими смысл игры.

МЕХИКО. Теотиуакан – Антропологический музей. В Национальном антропологическом музее Мексики собрана поистине уникальная коллекция произведений искусства и предметов быта древних индейцев, цивилизаций ольмеков (Ольмеки - самый древний индейский народ. Они древнее ацтеков, тольтеков и майя), ацтеков, майя и первобытных племен, до сих пор населяющих территорию Мексики. Этот музей - настоящая сокровищница мексиканской культуры и истории, насчитывающих более трех тысяч лет.

Возможно, предусмотреть съемки в археологической зоне Теотиуакан. По легенде ацтеков, в этом древнем городе были рождены все искусства, мудрость, знания, боги и вера в них. Город пересекает широкая улица – Дорога мертвых, на северном конце которой располагается Пирамида Луны. Вдоль Дороги мертвых находятся остатки древних дворцов, пирамид и храмов, среди которых выделяются Пирамида Кецалькоатля, украшенная скульптурами и барельефами, Храм Тлалока и Пирамида Солнца (высотой 64,5 м), где собирались тысячи людей для проведения религиозных обрядов. Современным ученым пока так и не удалось до конца изучить технологию постройки пирамид.

ВИЛЬЯ-ЭРМОСА. Столица штата Табаско. В местном парке Ла-Вента находятся уникальные памятники цивилизации ольмеков. Археологи, обнаружившие остатки культуры ольмеков, постарались восстановить все памятники в их первоначальном виде. Наиболее известными экспонатами Ла-Венты являются огромные изваяния человеческих голов. Предполагается, что головы, все с широкими лицами, приплюснутыми носами и толстыми губами, были слеплены с выдающихся древних правителей. Однако остается тайной, каким образом доставлялся в равнинную область камень для их изготовления. Среди экспонатов парка также выделяются различные стелы и троны, украшенные мозаиками и рельефами, иллюстрирующими жизнь ольмеков.

ПАЛЕНКЕ. До сих пор хранит руины красивейшего города периода расцвета культуры майя. В древнем городе Паленке сохранились строения, являющиеся памятниками древнего искусства: гробницы, Храм Солнца и Храм Креста, архитектурные черты которых характерны только для этого места, Храм надписей, Дворец и другие сооружения. Храм надписей, воздвигнутый в VII веке и охраняющий саркофаг неизвестного правителя, украшают щиты с иероглифами (некоторые из них до сих пор не расшифрованы). Дворец построен по оригинальному проекту с крытыми переходами и внутренними двориками. 4-этажная башня Дворца, по мнению ученых, могла служить обсерваторией.

Археологические зоны Каба и Ушмаль. В IX–X веках г. Каба был вторым по площади городом на полуострове Юкатан. Здесь также сохранились красивая древняя каменная арка и несколько пирамид.

Археологическая зона Эк-Балам (в переводе с языка майя "черный ягуар"). Археологи, исследующие этот район, обнаружили настоящие произведения искусства: гипсовые скульптуры и необычные барельефы. Очевидно, Эк-Балам в древние времена являлся одним из важнейших культурных центров майя. Там сохранились оригинальные мистические сооружения. Вход в главную пирамиду (крупнейшую на Юкатане) оформлен в виде пасти невиданного монстра, похожего на гигантскую змею. Ученые предполагают, что в эту чудовищную пасть, за которой скрывался обрыв (так называемые "врата ада"), бросали людей, приносимых в жертву богам. В Эк-Баламе также были обнаружены пирамиды-близнецы, вероятно, служившие для определения длины дня и ночи. Архитектурные особенности здания также свидетельствуют о том, что календарь майя был намного точнее григорианского, которым мы сейчас пользуемся.

Просмотров: 848 | Добавил: Orbital | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ФСлава Орме и Баалу, ее пророку, входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz